Benvenuti nei nostri territori a conduzione bio nelle Marche
Scoprite la genuinità dei nostri prodotti agricoli direttamente dalla nostra azienda agricola biologica. Offriamo olio extravergine di oliva biologico e altre specialità coltivate con passione e rispetto per la natura. Acquistate online e ricevete i nostri prodotti direttamente a casa vostra, oppure ritirateli presso la nostra sede a Osimo.
MONOVARIETALE
MONOVARIETALE
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BIOLOGICO MONOVARIETALE 500 ML E 750 ML
Olio Extravergine di Oliva Biologico: Il Nostro Tesoro
Il nostro olio extravergine di oliva biologico è il prodotto più richiesto dai nostri clienti, sia online che nel nostro punto vendita fisico. Ogni goccia racchiude la passione e la cura che dedichiamo alla coltivazione biologica delle nostre olive, garantendo un sapore autentico e inconfondibile.
BLEND 750 ML
LATTINA 5 LT
Olio Essenziale di Lavanda 15 ml
Composta di mela rosa, polpa 78%, zucchero, limone
Proprietà e conservazione del frutto
Però è in atto una rivalutazione della “Mela rosa” in virtù del fatto che essa è resistente alla
ticchiolatura e alle più comuni avversità biologiche e quindi non ha bisogno di particolari trattamenti antiparassitari, peculiarità che la rende genuina.
Non se ne è perduta la memoria perché è stata coltivata in modo sparso, per soddisfare le esigenze delle famiglie di campagna, essendo una mela dall’ottimo sapore zuccherino, di grandi
qualità salutistiche per l’elevato potere antiossidante e dalla lunga conservazione. Viene infatti
raccolta in autunno e si conserva fino alla successiva primavera in “fruttai” ricavati all’aperto nei
pagliai e nei fienili o, addirittura, riposta in cesti posizionati sulle biforcazioni dei rami degli alberi.
Tipica, in esemplari sparsi, anche negli orti e nei giardini, costituiva il tradizionale frutteto familiare. Di recente, in seguito alla rivalutazione, è coltivata anche in impianti specializzati, nella
collina pedemontana marchigiana, ma anche in altri areali della media collina.
CENNI STORICI ED AREA DI DIFFUSIONE
Una mela non bella perché piccola e irregolare ma nutriente, gustosa, sana e genuina.
La “Mela rosa”, così chiamata un po’ per via della colorazione che
assume quando è matura, un po’ per il profumo di rosa che emana
quando è in fiore, è uno dei frutti “antichi” dell’entroterra marchigiano ma, in realtà, è diffusa in tutto l’arco appenninico del centro
Italia, nelle regioni di Toscana, Romagna, Marche e Abruzzo. Alla
mela “Rosa” viene attribuita origine antica; le mele “Rosa” infatti,
insieme ad altri frutti, sono state raffigurate e accuratamente identificate dalle denominazioni varietali del tempo, dal complesso di tele
del Bimbi (olio su tela - XVII/XVIII secolo) ed erano già state citate
un secolo prima dal Tanara (1649) e dal Molon (1901). Tra le cultivar
note ai tempi dei Medici, si hanno quindi notizie certe anche della
mela “Rosa”.
Ai tempi nostri Baldini e Sansavini, (1967) scrivono che il nome di
“Rosa” è attribuito a diverse cultivar “Rosa gentile”, “di Caldaro”,
“Mantovana”, “Marchigiana”(nostrana o Pianella), “Romana”; mentre
Bignami e Rosati (1982) precisano che “ ….piante sparse sono presenti
in Abruzzo, Marche e Romagna; in queste regioni in molti mercati si
rinvengono limitati quantitativi di frutti di diverse “Rose”…..”. Anche
in tempi antichi quindi, più di quanto accade ai nostri tempi, esistevano sicuramente nomi che non indicavano una cultivar ben definita
bensì cultivar - popolazioni con frutti molto simili tra loro. Questa situazione, cioè della coesistenza di un gruppo di cultivar con lo stesso
nome, è esistita anche per la mela “Rosa”, la cui molteplicità di “tipi”
era nota fin dai tempi passati. Nelle Marche la mela “Rosa” è diffusa in tutto l’areale collinare pedemontano, con la sua molteplicità di
biotipi, che diversificano tra loro per alcuni aspetti comportamentali
agronomici e pomologici (piccole modificazioni di forma e grossezza,
di colore, di gusto e di serbevolezza del frutto).
È un albero rustico, molto adattabile, estremamente longevo e, purtroppo, entra in produzione con molto ritardo, se innestato su proprio
piede. Questa ultima particolarità ne ha limitato la diffusione nelle
vaste coltivazioni perché il mercato, fino ad oggi, ha richiesto una fruttificazione, la più rapida possibile, per evidenti ragioni commerciali.
Composta di pera Angelica
Composta di pera Angelica
Composta di pera Agelica polpa 78%, zucchero e limone.
CONSERVAZIONE E TIPO
DI UTILIZZAZIONE
La varietà viene raccolta a fine agostoprimi di settembre e in pochi giorni è
pronta per il consumo fresco. Il frutto
è molto succoso, dolce aromatico, e si
conserva in frigorifero per alcuni mesi.
Fuori frigo per 3-4 settimane.
Sono noti prodotti trasformati, distillati e
in cucina con alcuni piatti ormai famosi
nei ristoranti della zona.
CENNI STORICI ED AREA DI DIFFUSIONE
È una pera di origine non precisata, descritta da Gallesio nella sua
“Pomona” all’inizio del 1800. Era ancora molto diffusa in Italia, soprattutto nel veronese e in romagna, fino agli anni ’60. Oggi è presente in collezione nazionale con il sinonimo di Santa Lucia. Tuttavia
non è possibile al momento confermare che il clone coltivato a Serrungarina sia lo stesso presente in collezione con il nome di Santa
Lucia. Nel Comune di Serrungarina e in alcuni comuni limitrofi la
coltivazione della pera Angelica persiste presso alcuni agricoltori,
che conservano esemplari di oltre 70 anni e coltivano impianti più
recenti per un ammontare stimabile in 50 t di prodotto per anno.
La coltivazione presenta alcuni problemi perché: I) fortemente alternante e imprevedibile con difficoltà di allegagione; II) i costi di
produzione sono proibitivi per la dimensione elevata degli alberi; III)
alcune malattie sono di difficile controllo; IV) la qualità dei frutti non
è sempre all’altezza delle aspettative, per cui una parte del prodotto
viene indirizzata alla trasformazione in distillato.
Tipica, in esemplari sparsi, anche negli orti e nei giardini, costituiva il
tradizionale frutteto familiare. Di recente, in seguito alla rivalutazione, è coltivata anche in impianti specializzati, in quattro aziende del
Comune di Serrungarina.

Garantisco Qualità e Trasparenza
Acquistare direttamente in azienda significa scegliere prodotti di cui conosci l'origine e il metodo di produzione. Sono il produttore dei nostri articoli in vendita, biologici o prodotti in ambiente biologico. La spremitura delle olive avviene a freddo e tutti i nostri prodotti provengono dalla nostra azienda a conduzione famigliare.
"L'olio extravergine d'oliva biologico di BEN è semplicemente classificato Fruttato medio e ha ricevuto lodi di eccellenza al concorso regione marche"OLEA", testato da assaggiatori professionisti e accreditati! Il sapore è intenso e quello dell'olio extravergine di oliva marchigiano di eccellenza . Consigliatissimo!"
Giorgio Panzini